Организация Loomade Nimel обнародовала новую разоблачающую видеозапись, сделанную тайно на крупнейшей звероферме Эстонии в Карьякюла. Новый видеоматериал отснят летом и осенью 2014 года на ферме в Карьякюла, где разводят лис. На этот раз в центре внимания объектива видеокамеры оказались лисята, которые были засняты после отделения от родителей и позднее до периода убоя.

«Наблюдать за лисятами на этой видеозаписи – зрелище действительно удручающее. Сразу же возникает вопрос: почему лисят отняли от их матерей и почему они должны жить в клетке? – прокомментировала видеозапись пресс-секретарь Loomade Nimel Анита Юрсон. – Мало того, что вся жизнь этих диких животных проходит в неестественной среде, так ещё и жизнь эта весьма коротка. Их убивают в полугодовалом возрасте, когда они по сути ещё дети. Мы считаем, что выращивание животных и последующее их убийство с целью получения меха совершенно недопустимо», – резюмировала Юрсон.

Эти видеозаписи уже не первые подобные. В 2013 году общественности были впервые представлены шокирующие видеокадры с той же самой фермы, разоблачающие реалии звероферм и отражающие действительное положение животных на этих фермах. В тот раз, помимо наличия бросающихся в глаза увечий у животных, привлекло внимание также то, что норок и енотовидных собак содержали без соответствующего на то разрешения и несоблюдение экологических правил.

Цена натурального меха – это страдания и смерть животных. Пушные животные всю свою жизнь вынуждены проводить в решётчатых клетках, не имея возможности бегать, охотиться, рыть норы, искать себе пару, заботиться о потомстве. Жизнь в клетке причиняет животным психические и физические страдания. Весьма распространены увечья, наносимые соседями по клетке в результате плохих условий содержания. Часто можно наблюдать такие сигналы психических расстройств у животных, как апатию или повторяющиеся метания взад-вперёд. Как только животные достигают нужного размера, их убивают, отравляя газом или пропуская электрический ток через анальное отверстие.

На сегодняшний день натуральный мех не является незаменимой необходимостью, поскольку существуют другие материалы, способные согреть нас зимой. Мех – это всего лишь предмет роскоши и символ статуса. Очень большая часть произведённого меха идёт на изготовление аксессуаров и декорирование краёв воротников, капюшонов и т. д., в которых нет практической необходимости. Распространён миф о том, что аксессуары изготавливают из остатков производства, но из-за увеличившегося спроса это больше не соответствует действительности.

С ростом осведомлённости в обществе увеличивается и количество противников жестокости, происходящей на звероводческих фермах. В Эстонии 10 000 человек поставили свои подписи в поддержку запрещения звероферм. Более половины жителей Эстонии (59 % по данным социологического исследования, проведённого фирмой Saar Poll) не поддерживает разведение диких животных только ради получения меха. Зверофермы полностью запрещены в Великобритании, Австрии, Хорватии, Нидерландах, Македонии, Бразилии, Боснии и Герцеговине, а также в Словении.